Озера Красноярского края: Хакасия

Красноярский край один из самых больших субъектов РФ, в связи с этим наличие водоемов можно разграничить на несколько групп по территориальному признаку, в этой публикации рассмотрим озера Хакассии.     

Наиболее красивым, на мой взгляд, является озеро Беле. Под этим наименованием скрываются два водоема, разделенные узким перешейком, соленое и пресное. Соленое считается лечебным, благодаря тому, что вода в нем минерализованная. Дно и береговая линия пляжа в основном каменистые, иногда попадаются и песчаные проплешины.

       Мои фотографии, водных пейзажей сделаны в разное время суток.

Справка по данным Википедии:

Площадь водного зеркала Большого плёса — 52 км², средняя глубина 17 м, максимальная — 29 м, Малого — 26 км², средняя глубина 23 м, максимальная — до 46 м.

озеро Беле в Хакасии
пляж озера Беле

Практические советы: так как озеро глубокое и большое, вода в нем, вопреки расхожему мнению, до конца не прогревается (за исключением мелководья пресной части). Для того, чтобы покупаться надо подгадывать погоду – жара должна постоять не менее 5 дней, тогда температура воды будет около 25 градусов по Цельсию. Иными словами, ехать надо не раньше конца июня и не позже 5 августа.

Однако, если плаванье не является главной целью поездки можно превосходно отдохнуть, вдоволь насладившись видами дивной местности и пока еще свежим воздухом (промышленность вокруг отсутствует).

гора Чалпан
Гора Чалпан (Чулпан)

В Хакасии природа необычна – степи с курганами, имеется много природных интересных объектов. Гора Чалпан (Чулпан), куда надо идти рано утром, чтобы не покусали комары. В непосредственной близости с Беле находятся не менее популярные озера Тус, Шира, Шунет, в общей сложности, озер в Хакасии насчитывается более 300. Окружают местность  колоритные пастбища.

пастбища Хакасии
пастбища Хакасии
поля Хакасии
поля Хакасии

Часть территории минерального бассейна Беле входит в Хакасский государственный природный заповедник. В природоохранной зоне озера растут Пихта, сосна, березы (видно на моих фотографиях), но это скорее небольшие рощи, назвать лесами их нельзя.

озеро Беле
озеро Беле

Остановиться можно как на турбазах, так и в палаточных городках и кемпингах. Цены на турбазах выше, чем в целом по России и в частности на Алтае. Так, проживание на базах локации Беле с удобствами на улице начинаются от 1200 руб. (20$) за койку, тогда как на Алтае, при таких же условиях размещения, можно приобрести номер на двоих.  

Как доехать. Три варианта:

1.Через Дивногорск, дорога короче всех (332 км. по данным карты Гугл), но наиболее опасна, из-за сложного гористого рельефа. Также, можно застрять в пробке при выезде из города. Но это самый живописный маршрут. По пути следования можно остановиться на смотровой площадке перед Овсянкой или перекусить в интересном кафе.

вид со смотровой площадки
вид со смотровой площадки
кафе придорожное

2. Оптимальный путь, через Зеледеевское кольцо и Новоселово (370 км.).

3. Иногда используют трассу М53 через Ачинск и Ужур (420 км.).

Туимский провал.

Если немного отклониться по дороге и доехать до поселка Туим, можно посетить такую достопримечательность, как Туимский провал. Раньше это была шахта по производству добычи цветных металлов.

Туимский провал
Туимский провал

Фотография не передает масштаб этого места, для того чтобы понять и соразмерить его мощь, посмотрите на деревья (они взрослые и высокие).

Озеро Шунет.    

Недалеко от Беле располагается озеро Шунет, целительные свойства которого были известны более 100 лет назад, о нем упоминается еще в словаре Брокгауза и Эфрона. Ссылка

Озеро сравнительно небольшое, неглубокое, поэтому вода для купания более теплая.  

Водоем находится как будто в чашке окружённый живописными склонами холмов. Знающие люди берут с собой пластиковые ведерки для сбора лечебной грязи, из нее, уже дома делаются целительные компрессы.

Озеро Тус.

На озере Тус, с этой же целью собирают глину и грязь. В основном отдых на Тусе весьма условный, так как там практически отсутствует какая-либо инфраструктура, турбаз почти нет, люди живут в палатках, купаться можно с большой осторожностью – вода в озере повышенной солености. Концентрация соли огромная, поэтому вряд ли это можно назвать купанием, скорее лечебные процедуры.   

Это было описание только самых известных озер Хакассии. Водоемов в Красноярском крае много, имеются еще озера Шарыповского района. Подписывайтесь на сайт, и вы сможете прочитать описание полезные советы по поездке.     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s